※午前は乳児のみです
午前 | 昼食 | 午後 | |
---|---|---|---|
1(月) | お正月 |
||
2(火) | お正月 |
||
3(水) | お正月 |
||
4(木) | 野菜ジュース |
マーボー麦丼(乳:マーボー丼)、みそ汁、豚肉れんこん、キャベツとりんごのサラダ、はっさく |
牛乳、日の出かん、クラッカー |
5(金) | ジョア |
七草ごはん、すまし汁、鮭のみそマヨドレ焼き、切り干し大根のサラダ、みかん |
牛乳、こぎつねごはん、ぬか漬け |
6(土) | 野菜ジュース |
けんちんうどん、ジャーマンポテト、トマト、ジョア、りんご |
麦茶、ハムピラフ、食べる小魚 |
8(月) | 成人の日 |
||
9(火) | 野菜ジュース |
おかかごはん、みそ汁、カンゼンティーポー、五目和え、ぬか漬け、みかん |
牛乳、豆腐マフィン |
10(水) | 牛乳 |
ごはん、豚汁、銀ダラの照り焼き、昆布の煮物、トマト、はっさく |
麦茶、お汁粉、おせんべい |
11(木) | 牛乳 |
バターサンド、冬野菜スープ、みんなのミートローフ、ホタテサラダ、みかん |
牛乳、ひじきごはん |
12(金) | 野菜ジュース |
あんかけ麦丼(乳:あんかけ丼)、みそ汁、筑前煮、キャベツの和え物、いよかん |
牛乳、フルーツサンド |
13(土) | ジョア |
ほうとう風うどん、白菜フレンチサラダ、野菜ジュース、りんご |
麦茶、昆布おにぎり、ぬか漬け |
15(月) | 牛乳 |
ごはん、みそ汁、焼き魚、大根とさつま揚げの煮物、ブロッコリーの和えもの、みかん |
野菜ジュース、焼うどん |
16(火) | ジョア |
ごはん、みそ汁、鶏のあんかけ、塩こうじ和え、金時煮豆、いよかん |
牛乳、フルーツポンチ、おせんべい |
17(水) | 牛乳 |
チャーハン、わかめスープ、魚のBBQソースかけ、バンサンスー、はっさく |
ジョア、お茶漬け |
18(木) | 野菜ジュース |
ピザトースト(年長組のみピザ)、コンソメスープ、スパゲティーサラダ、人参グラッセ、みかん |
牛乳、たくあんおにぎり、ぬか漬け |
19(金) | 牛乳 |
カレー麦ライス(め・き組:ポークライス&ウィンナー)、すまし汁、シーフードサラダ、りんご |
コーンフレークミルクがけ |
20(土) | 野菜ジュース |
タンメン風うどん、南瓜のそぼろあん、トマト、みかん、ジョア |
麦茶、おかかおにぎり、ぬか漬け |
22(月) | 牛乳 |
ごはん、すまし汁、焼き肉、さつま芋の甘煮、おひたし、いよかん |
牛乳、骨太おにぎり、ぬか漬け |
23(火) | 牛乳 |
ふりかけごはん、みそ汁、魚のフライ、冬野菜のマヨドレおかか、塩もみ野菜、はっさく |
野菜ジュース、ラーメン(乳:中華うどん) |
24(水) | 野菜ジュース |
ごはん、おでん、松風焼き、わかめの和え物、トマト、みかん |
牛乳、焼き芋 |
25(木) | 牛乳 |
クロワッサン、ミネストローネ、鮭の香草焼き、ブロッコリーサラダ、はっさく |
牛乳、カラフルごはん、ぬか漬け |
26(金) | 牛乳 |
納豆ごはん、みそ汁、蒸し豚のおろし和え、キャベツサラダ、りんご |
牛乳、ホットケーキ |
27(土) | 野菜ジュース |
肉みそうどん、かぶのスープ、ツナサラダ、みかん |
ジョア、鶏ぞうすい |
29(月) | 野菜ジュース |
わかめごはん、みそ汁、鮭の塩こうじ焼き、ビーフンの炒め物、トマト、はっさく |
牛乳、信玄マカロニ |
30(火) | 牛乳 |
ごはん、れんこん汁、油淋鶏、豆腐としらすのサラダ、ぬか漬け、いよかん |
野菜ジュース、トマトスープライス |
31(水) | 牛乳 |
しぐれ麦丼(乳:しぐれ丼)、みそ汁、ムニエル、和風サラダ、りんご |
牛乳、マシュマロフレーク |
カレーチキンの作り方
材料
大人2人分- 鶏もも肉★………70~80g×2枚
- 生姜★……………しぼり汁小さじ半分 又はチューブのものでも可
- 酒★………………小さじ1
- マヨドレ(マヨネーズでも可)★……大さじ1と半分
- しょうゆ★………小さじ1
- カレー粉★………小さじ半分
- 小麦粉…………約大さじ2
- 油…………………適量
作り方
30分位時間をかけた方が味が染みて美味しく出来上がります。
機種により出来上がり方が違うので、火が通っているか確認して時間調整してください。
タンドリーチキンに近い味になり、パーティー等でも使える1品です。
園ではマヨドレを使用しているので、アレルギーのお子さんでも食べられる料理です。
- 季節豊かな行事食
- こどもクッキング
- 毎月行われる食育DAY
- (実際に使用している食材を媒体としてのクイズなど・・・)