1月の給食

今月の献立表

※午前は乳児のみです

午前 昼食 午後
1(月)

お正月

2(火)

お正月

3(水)

お正月

4(木)

野菜ジュース

マーボー麦丼(乳:マーボー丼)、みそ汁、豚肉れんこん、キャベツとりんごのサラダ、はっさく

牛乳、日の出かん、クラッカー

5(金)

ジョア

七草ごはん、すまし汁、鮭のみそマヨドレ焼き、切り干し大根のサラダ、みかん

牛乳、こぎつねごはん、ぬか漬け

6(土)

野菜ジュース

けんちんうどん、ジャーマンポテト、トマト、ジョア、りんご

麦茶、ハムピラフ、食べる小魚

8(月)

成人の日

9(火)

野菜ジュース

おかかごはん、みそ汁、カンゼンティーポー、五目和え、ぬか漬け、みかん

牛乳、豆腐マフィン

10(水)

牛乳

ごはん、豚汁、銀ダラの照り焼き、昆布の煮物、トマト、はっさく

麦茶、お汁粉、おせんべい

11(木)

牛乳

バターサンド、冬野菜スープ、みんなのミートローフ、ホタテサラダ、みかん
(年長組のみリクエストメニュー)
ハンバーガー、冬野菜スープ、ホタテサラダ、ナゲット、フライドポテト、みかん

牛乳、ひじきごはん

12(金)

野菜ジュース

あんかけ麦丼(乳:あんかけ丼)、みそ汁、筑前煮、キャベツの和え物、いよかん

牛乳、フルーツサンド

13(土)

ジョア

ほうとう風うどん、白菜フレンチサラダ、野菜ジュース、りんご

麦茶、昆布おにぎり、ぬか漬け

15(月)

牛乳

ごはん、みそ汁、焼き魚、大根とさつま揚げの煮物、ブロッコリーの和えもの、みかん

野菜ジュース、焼うどん

16(火)

ジョア

ごはん、みそ汁、鶏のあんかけ、塩こうじ和え、金時煮豆、いよかん

牛乳、フルーツポンチ、おせんべい

17(水)

牛乳

チャーハン、わかめスープ、魚のBBQソースかけ、バンサンスー、はっさく

ジョア、お茶漬け

18(木)

野菜ジュース

ピザトースト(年長組のみピザ)、コンソメスープ、スパゲティーサラダ、人参グラッセ、みかん

牛乳、たくあんおにぎり、ぬか漬け

19(金)

牛乳

カレー麦ライス(め・き組:ポークライス&ウィンナー)、すまし汁、シーフードサラダ、りんご

コーンフレークミルクがけ

20(土)

野菜ジュース

タンメン風うどん、南瓜のそぼろあん、トマト、みかん、ジョア

麦茶、おかかおにぎり、ぬか漬け

22(月)

牛乳

ごはん、すまし汁、焼き肉、さつま芋の甘煮、おひたし、いよかん

牛乳、骨太おにぎり、ぬか漬け

23(火)

牛乳

ふりかけごはん、みそ汁、魚のフライ、冬野菜のマヨドレおかか、塩もみ野菜、はっさく

野菜ジュース、ラーメン(乳:中華うどん)

24(水)

野菜ジュース

ごはん、おでん、松風焼き、わかめの和え物、トマト、みかん

牛乳、焼き芋

25(木)

牛乳

クロワッサン、ミネストローネ、鮭の香草焼き、ブロッコリーサラダ、はっさく

牛乳、カラフルごはん、ぬか漬け

26(金)

牛乳

納豆ごはん、みそ汁、蒸し豚のおろし和え、キャベツサラダ、りんご

牛乳、ホットケーキ

27(土)

野菜ジュース

肉みそうどん、かぶのスープ、ツナサラダ、みかん

ジョア、鶏ぞうすい

29(月)

野菜ジュース

わかめごはん、みそ汁、鮭の塩こうじ焼き、ビーフンの炒め物、トマト、はっさく
(年長組のみリクエストメニュー)
麦茶、マカロニグラタン

牛乳、信玄マカロニ

30(火)

牛乳

ごはん、れんこん汁、油淋鶏、豆腐としらすのサラダ、ぬか漬け、いよかん

野菜ジュース、トマトスープライス

31(水)

牛乳

しぐれ麦丼(乳:しぐれ丼)、みそ汁、ムニエル、和風サラダ、りんご

牛乳、マシュマロフレーク

簡単レシピの紹介

カレーチキンの作り方

材料

大人2人分
  1. 鶏もも肉★………70~80g×2枚
  2. 生姜★……………しぼり汁小さじ半分 又はチューブのものでも可
  3. 酒★………………小さじ1
  4. マヨドレ(マヨネーズでも可)★……大さじ1と半分
  5. しょうゆ★………小さじ1
  6. カレー粉★………小さじ半分
  7. 小麦粉…………約大さじ2
  8. 油…………………適量

作り方

ボウルに★をすべて入れ、鶏肉を漬けます。

30分位時間をかけた方が味が染みて美味しく出来上がります。

160℃で17分位でオーブンを予熱します。
STEP.1に小麦粉をまぶします。

天板にオーブンシートを敷きSTEP.3を並べ、予熱が終わったオーブンに入れます。

機種により出来上がり方が違うので、火が通っているか確認して時間調整してください。

できあがり!

タンドリーチキンに近い味になり、パーティー等でも使える1品です。
園ではマヨドレを使用しているので、アレルギーのお子さんでも食べられる料理です。

食育の一例

  • 季節豊かな行事食
  • こどもクッキング
  • 毎月行われる食育DAY
  • (実際に使用している食材を媒体としてのクイズなど・・・)

食事形態

乳児食
離乳食・中期食
離乳食・完了食
離乳食・初期食
離乳食・後期食