※午前は乳児のみです
午前 | 昼食 | 午後 | |
---|---|---|---|
2(月) | 牛乳 |
ごはん、みそ汁、鶏肉のくわ焼き、野菜炒め、トマトサラダ、みかん |
牛乳、そぼろごはん、ぬか漬け |
3(火) | 牛乳 |
わかめごはん、田舎汁、秋刀魚(乳:かれい)の竜田焼き、和風サラダ、梨 |
野菜ジュース、にゅうめん |
4(水) | 牛乳 |
あんかけ麦丼(乳:あんかけ丼)、すまし汁、豚肉れんこん、塩もみ野菜、みかん |
牛乳、ピザトースト |
5(木) | 牛乳 |
おさつパン、ベーコンスープ、みんなのミートローフ、さつまいものマセドアン、柿 |
ジョア、鶏ぞうすい |
6(金) | 野菜ジュース |
ごはん、すまし汁、鮭の西京焼き、金時煮豆、磯辺和え、みかん |
牛乳、洋風おでん |
7(土) | 野菜ジュース |
豚肉ときのこのうどん、白菜フレンチサラダ、ジョア、りんご |
麦茶、みそおじや、食べる小魚 |
9(月) | スポーツの日 |
||
10(火) | 野菜ジュース |
ごはん、みそ汁、油淋鶏、トマトの塩こうじ和え、にら炒め、みかん |
牛乳、和風ツナごはん、ぬか漬け |
11(水) | 牛乳 |
ごはん、みそ汁、魚のみそマヨドレ焼き、ごぼうのジャコ煮、もやしの中華和え、トマト、柿 |
野菜ジュース、肉わかめうどん |
12(木) | 牛乳 |
ポテトロール、かぶのスープ、ナポリタン、ホタテサラダ、みかん |
牛乳、炊き込みごはん、ぬか漬け |
13(金) | 牛乳 |
マーボー麦丼(乳:マーボー丼)、みそ汁、さつまいもコロッケ、バンサンスー、みかん |
牛乳、ホットケーキ |
14(土) | ジョア |
あんかけ焼きそば(乳:あんかけうどん)、南瓜のサラダ、野菜ジュース、みかん |
麦茶、お菓子 |
16(月) | 野菜ジュース |
ごはん、みそ汁、ポークジンジャー、昆布の煮物、五目和え、みかん |
牛乳、ジャムサンド |
17(火) | ジョア |
さつまいもごはん、みそ汁、かれいの甘酢あんかけ、カルカルサラダ、柿 |
牛乳、チャーハン、ぬか漬け |
18(水) | 牛乳 |
納豆雑穀ごはん(乳:納豆ごはん)、とろみ汁、松風焼き、洋風おかか和え、トマト、みかん |
牛乳、信玄マカロニ |
19(木) | 牛乳 |
バターサンド、トマトスープ、かじきのコーンフレーク焼き、ブロッコリーサラダ、りんご |
ジョア、鮭茶漬け |
20(金) | 牛乳 |
ごはん、すまし汁、から揚げ、南瓜のそぼろあん、ナムル、みかん |
牛乳、お好み焼き |
21(土) | 野菜ジュース |
鶏カレーうどん(乳:かしわうどん)、根菜ソテー、ジョア、りんご |
麦茶、一口きなこにぎり、ぬか漬け |
23(月) | 牛乳 |
青菜ごはん、みそ汁、銀だらの照り焼き、ビーフンの炒め物、トマト、みかん |
ジョア、きのこ雑炊 |
24(火) | 野菜ジュース |
ごはん、すまし汁、カンゼンティーポー、切り干し大根のサラダ、ほっこり白和え、りんご |
牛乳、焼うどん |
25(水) | ジョア |
ごはん、みそ汁、焼き魚、肉じゃが、おひたし、みかん |
牛乳、フルーツポンチ、おせんべい |
26(木) | 牛乳 |
クロワッサン、カレースープ、ポークチャップ、コンビネーションサラダ、柿 |
牛乳、骨太おにぎり、ぬか漬け |
27(金) | 牛乳 |
中華風麦丼(乳:中華風丼)、すまし汁、豆腐サラダ、ブロッコリーの和え物、みかん |
牛乳、焼き芋 |
28(土) | ジョア |
ほうとう風うどん、ツナサラダ、トマト、野菜ジュース、柿 |
麦茶、カラフルおにぎり、ぬか漬け |
30(月) | 牛乳 |
ごはん、みそ汁、鮭の塩こうじ焼き、キャベツの昆布和え、マカロニサラダ、みかん |
牛乳、こぎつねおにぎり、ぬか漬け |
31(火) | 野菜ジュース |
カレー麦ライス、(め・き:チキンピラフ&ウインナー)、すまし汁、シーフードサラダ、みかん |
牛乳 |
さつまいものマセドアンの作り方
材料
作りやすい分量- さつまいも……2本 (2cm角のサイコロ状に切る)
- にんじん………1/4本 (1cm角のサイコロ状に切る)
- きゅうり………1本 (1cm角のサイコロ状に切る)
- たまねぎ………1/4本 (みじん切り)
- マヨネーズ……大さじ7
作り方
- 季節豊かな行事食
- こどもクッキング
- 毎月行われる食育DAY
- (実際に使用している食材を媒体としてのクイズなど・・・)