7月の給食

今月の献立表

※午前は乳児のみです

午前 昼食 午後
1(土)

ジョア

ミートソース、オニオンスープ、キャベツとりんごのサラダ、バナナ

野菜ジュース、お茶漬け、食べる小魚

3(月)

ジョア

ツナ麦丼(乳:ツナ丼)、みそ汁、銀ダラの照り焼き、手もみ野菜、すいか

牛乳、あんぱん

4(火)

牛乳

ごはん、みそ汁、ポークジンジャー、春雨サラダ、れんこんの炒め煮、メロン

牛乳、夏おにぎり、ぬか漬け

5(水)

牛乳

ごはん、みそ汁、魚の甘酢あんかけ、さつま芋の甘煮、キャベツの昆布和え、すいか

ジョア、チキンフォー

6(木)

牛乳

黒糖パン、コンソメスープ、カレーチキン、ボイル野菜のマヨドレ和え、メロン

牛乳、高菜おにぎり

7(金)

野菜ジュース

(幼)七夕バイキング、(乳)チキンライス、七夕スープ、鮭のおろしソース、白菜フレンチサラダ、フルーツ盛り合わせ、フルーツポンチ

牛乳、お菓子

8(土)

野菜ジュース

五目うどん、マセドアン、トマト、ジョア、メロン

麦茶、おかかおにぎり、ぬか漬け

10(月)

牛乳

ふりかけごはん、みそ汁、鶏肉のくわ焼き、和風サラダ、すいか

牛乳、こぎつねごはん、食べる小魚

11(火)

野菜ジュース

ごはん、のっぺい汁、魚のみそマヨドレ焼き、おかか和え、旨煮、メロン

牛乳、ホットケーキ

12(水)

牛乳

ごはん、みそ汁、チンジャオロース、トマトの塩こうじ和え、もやしののり和え、すいか

牛乳、マシュマロフレーク

13(木)

牛乳

ホットドッグ(乳児:ロールパン&ウィンナー)、ベジタブルスープ、ナポリタン、スタミナサラダ、メロン

牛乳、切り干し大根おにぎり、ぬか漬け

14(金)

ジョア

かやくきびごはん、すまし汁、サーモンステーキ、胡瓜の塩もみ、すいか

牛乳、水ようかん

15(土)

ジョア

冷や汁うどん、煮物、トマト、野菜ジュース、メロン

麦茶、そぼろごはん、ぬか漬け

17(月)

海の日

18(火)

ジョア

ごはん、みそ汁、カンゼンティーポー、五目和え、オクラのおひたし、メロン

牛乳、わかめおにぎり、ぬか漬け

19(水)

牛乳

しぐれ麦丼(乳:しぐれ丼)、みそ汁、粉ふき芋、切り干し大根サラダ、すいか

牛乳、信玄マカロニ

20(木)

牛乳

クロワッサン、ミネストローネ、豚肉の洋風煮込み、コンビネーションサラダ、メロン

ジョア、みそ雑炊

21(金)

野菜ジュース

ごはん、すまし汁、焼き魚、根菜の炒め煮、きゅうりのゆかり和え、すいか

牛乳、ツナサンド

22(土)

野菜ジュース

ほうとう風うどん、ジャーマンポテトサラダ、トマト、ジョア、メロン

麦茶、昆布おにぎり、ぬか漬け

24(月)

牛乳

ごはん、みそ汁、油淋鶏、野菜ソテー、トマトのサラダ、すいか

牛乳、和風ツナおにぎり

25(火)

牛乳

ごはん、みそ汁、かれいのガーリック焼き、金時煮豆、夏野菜和え、メロン

牛乳、焼うどん

26(水)

野菜ジュース

とうもろこしごはん、おくらスープ、豚肉とリンゴのカレー煮、マカロニサラダ、すいか

牛乳、グレープゼリー、おせんべい

27(木)

牛乳

バターサンド、ベーコンスープ、魚のフライ、ブロッコリーサラダ、メロン

牛乳、骨太おにぎり、ぬか漬け

28(金)

ジョア

ハヤシ麦ライス(乳:ハヤシライス)、すまし汁、シーフードサラダ、すいか

牛乳、小町麩スナック

29(土)

野菜ジュース

肉みそうどん、白菜スープ、ツナサラダ、トマト、バナナ

麦茶、ゆかりおにぎり、ぬか漬け

31(月)

牛乳

青菜ごはん、すまし汁、銀だらの西京焼き、もやしの中華和え、すいか

ジョア、ひやむぎ

簡単レシピの紹介

水ようかんの作り方

材料

作りやすい分量
  1. ゆで小豆………300g弱
  2. 粉寒天…………4g
  3. 水………………400g強

作り方

鍋に水と粉寒天を入れて混ぜながら加熱します。

粉寒天がよく溶けたら一旦火を止めます。
ゆで小豆をミキサーなど使い、なめらかにします。

※こしあんでも大丈夫です

STEP.2 を STEP.3 に少しずつ混ぜて、型に流し入れます。

粗熱をとってから冷蔵庫で冷やし、固まったら完成です。

食育の一例

  • 季節豊かな行事食
  • こどもクッキング
  • 毎月行われる食育DAY
  • (実際に使用している食材を媒体としてのクイズなど・・・)

食事形態

乳児食
離乳食・中期食
離乳食・完了食
離乳食・初期食
離乳食・後期食