※午前は乳児のみです
午前 | 昼食 | 午後 | |
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1(月) | 牛乳 |
ごはん、みそ汁、鮭の塩こうじ焼き、豆腐としらすのサラダ、ごぼうの炒め煮、甘夏 |
野菜ジュース、肉わかめうどん |
2(火) | 牛乳 |
ごはん、白菜のとろみスープ、油淋鶏(ユーリンチー)、豚肉れんこん、もやしの中華和え、メロン |
牛乳、柏餅、(乳:おかし) |
3(水) | 憲法記念日 |
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4(木) | みどりの日 |
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5(金) | こどもの日 |
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6(土) | 野菜ジュース |
冷や汁うどん、ジャーマンポテトサラダ、トマト、まめぴよ、甘夏 |
麦茶、ふりかけおにぎり、ぬか漬け |
8(月) | 牛乳 |
ごはん、みそ汁、からあげ、白菜フレンチサラダ、きゅうりのゆかり和え、甘夏 |
ジョア、鶏ぞうすい |
9(火) | 野菜ジュース |
ごはん、みそ汁、鮭の西京焼き、野菜ソテー、ぬか漬け、トマト、メロン |
牛乳、ベイクドパン |
10(水) | 牛乳 |
マーボー麦丼(乳児:マーボー丼)、すまし汁、ポークサラダ、さつま芋の甘煮、甘夏 |
牛乳、フルーツポンチ、おせんべい |
11(木) | 牛乳 |
玄米パン、チキンクリームスープ、ムニエル、ブロッコリーサラダ、メロン |
牛乳、いなり寿司(こぎつねおにぎり)、ぬか漬け |
12(金) | 牛乳 |
青菜ごはん、みそ汁、松風焼き、カルカルサラダ、甘夏 |
牛乳、焼うどん |
13(土) | ジョア |
肉みそうどん、くずし豆腐のスープ、野菜の煮物、メロン |
麦茶、ハムピラフ、ぬか漬け |
15(月) | 野菜ジュース |
おかかごはん、みそ汁、鶏肉のくわ焼き、トマトの塩こうじ和え、メロン |
牛乳、ツナピラフ |
16(火) | ジョア |
ごはん、みそ汁、魚のステーキソースかけ、筑前煮、磯辺和え、甘夏 |
麦茶、バナナアイス、おせんべい |
17(水) | 牛乳 |
あんかけきび丼、けんちん汁、南瓜の甘煮、ナムル、メロン |
牛乳、信玄マカロニ |
18(木) | 牛乳 |
バターサンド、ベーコンスープ、みんなのミートローフ、コンビネーションサラダ、甘夏 |
牛乳、ひじきおにぎり、ぬか漬け |
19(金) | 野菜ジュース |
ごはん、みそ汁、銀鱈の照り焼き、ビーフンの炒め物、洋風おかか和え、トマト、メロン |
コーンフレークミルクがけ |
20(土) | まめぴよ |
五目うどん、根菜ソテー、トマト、野菜ジュース、甘夏 |
麦茶、カラフルおにぎり、食べる小魚 |
22(月) | ジョア |
ピースご飯、みそ汁、蒸し豚のおろし和え、ミックスサラダ、甘夏 |
牛乳、ジャムサンド |
23(火) | 牛乳 |
ごはん、すまし汁、鮭の葱みそ焼き、バンサンスー、金時煮豆、メロン |
牛乳、切り干し大根おにぎり、ぬか漬け |
24(水) | 野菜ジュース |
ごはん、豚汁、鶏肉のコーンフレーク焼き、五目和え、甘夏 |
牛乳、オレンジゼリー、おせんべい |
25(木) | 牛乳 |
クロワッサン、ミネストローネ、魚のフライ、さつまいものマセドアン、トマト、メロン |
野菜ジュース、おかし |
26(金) | 牛乳 |
ハヤシ麦ライス(乳:ハヤシライス)、きのこスープ、シーフードサラダ、甘夏 |
ジョア、ぞうすい |
27(土) | 麦茶 |
冷やしうどん、鶏肉と里芋の煮物、トマト、ジョア、メロン |
麦茶、みそおじや、ぬか漬け |
29(月) | 牛乳 |
炒め菜飯、みそ汁、かれいのごま焼き、スパゲティーサラダ、トマト、甘夏 |
牛乳、そらまめのケーキ |
30(火) | 野菜ジュース |
ごはん、みそ汁、青菜入りマーボー豆腐、和風サラダ、人参の甘煮、メロン |
牛乳、鮭おにぎり、食べる小魚 |
31(水) | 牛乳 |
豚すき麦丼(乳:豚すき丼)、根菜汁、ほっこり白和え、切り干し大根のサラダ、甘夏 |
ジョア、ひやむぎ |
今月のメニュー紹介【肉わかめうどん】
材料
分量は大人3人分です- 乾麺……………250g(茹でておく)
- 出し汁…………1.2ℓ
- 豚肉……………140g
- 玉ねぎ…………1/2個(薄くスライス)
- しいたけ………1個(薄くスライス)
- 生わかめ………25g(水でもどし、食べやすい大きさに切る)
- 酒………………小さじ1
- 本みりん………小さじ1弱
- 醤油……………小さじ2
- 油………………適量
- 塩………………小さじ2弱 (味見て加減)
作り方
あくが気になる場合はあくをとってください。
お好みの味に調節してください♪
- 季節豊かな行事食
- こどもクッキング
- 毎月行われる食育DAY
- (実際に使用している食材を媒体としてのクイズなど・・・)