4月の給食

今月の献立表

※午前は乳児のみです

午前 昼食 午後
1(土)

ジョア

チャンポン麺、南瓜のサラダ、野菜ジュース、バナナ

麦茶、おかかおにぎり、ぬか漬け

3(月)

野菜ジュース

お花畑ごはん、みそ汁、チキンカツ、春雨サラダ、いちご

牛乳、信玄マカロニ

4(火)

牛乳

ごはん、すまし汁、鮭の西京焼き、根菜の炒め煮、磯辺和え、デコポン

牛乳、マシュマロフレーク

5(水)

牛乳

ごはん、みそ汁、ポークジンジャー、きのこのサラダ、さつま芋の甘煮、甘夏

ジョア、スープごはん

6(木)

野菜ジュース

おさつパン、コーンスープ、魚のバーベキューソース、カラフルマヨ和え、デコポン

牛乳、骨太おにぎり、ぬか漬け

7(金)

牛乳

マーボー雑穀丼(乳:マーボー丼)、わかめスープ、豚肉れんこん、塩もみ野菜、甘夏

牛乳、仏手餅

8(土)

野菜ジュース

きつねうどん、ジャーマンポテトサラダ、まめぴよ、デコポン

麦茶、そぼろおにぎり、ぬか漬け

10(月)

牛乳

ごはん、みそ汁、焼き魚、野菜炒め、バンサンスー、デコポン

野菜ジュース、肉わかめうどん

11(火)

牛乳

筍ごはん、すまし汁、肉豆腐、ホタテサラダ、トマト、ネーブル

牛乳、山芋入りお好み焼き

12(水)

野菜ジュース

ごはん、みそ汁、かれいのごま焼き、さつまいものマセドアン、デコポン

牛乳、こぎつねごはん、ぬか漬け

13(木)

牛乳

ツナサンド、ベーコンスープ、ナポリタン、野菜のマリネ、甘夏

ジョア、鮭茶漬け

14(金)

牛乳

ひじきごはん、みそ汁、油淋鶏(ユーリンチー)、菜の花の和え物、ぬか漬け、デコポン

牛乳、カルピスゼリー、おせんべい

15(土)

ジョア

あんかけ焼きそば(乳:あんかけうどん)、くずし豆腐のスープ、白菜フレンチサラダ、バナナ

麦茶、夕焼けおにぎり、食べる小魚

17(月)

野菜ジュース

おかかごはん、みそ汁、蒸し豚のおろし和え、五目和え、トマト、ネーブル

牛乳、ジャムサンド

18(火)

牛乳

ごはん、みそ汁、かじきのタンドリー風、切り干し大根のサラダ、金時煮豆、甘夏

牛乳、フルーツポンチ、おせんべい

19(水)

牛乳

あんかけ麦丼(乳:あんかけ丼)、みそ汁、南瓜のそぼろあん、トマトのサラダ、ネーブル

ジョア、チキンフォー

20(木)

牛乳

クロワッサン、オニオンスープ、みんなのミートローフ、ブロッコリーサラダ、デコポン

牛乳、高菜おにぎり

21(金)

ジョア

ごはん、けんちん汁、銀だらの照り焼き、ほっこり白和え、塩こんぶ和え、ネーブル

牛乳、インディアンライス、ぬか漬け

22(土)

まめぴよ

ほうとう風うどん、ごま和え、トマト、りんご、キャロットジュース

麦茶、ミニきな粉まる、ぬか漬け

24(月)

牛乳

ごはん、すまし汁、魚のみそマヨドレ焼き、カルカルサラダ、人参の甘煮、ネーブル

牛乳、和風ピラフ

25(火)

野菜ジュース

ごはん、みそ汁、カンゼンティーポー、ビーフンの炒め物、ぬか漬け、デコポン

牛乳、新じゃが田楽、スティック人参

26(水)

牛乳

ピースごはん、みそ汁、魚のフライ、和風サラダ、ネーブル

牛乳、小町麩スナック

27(木)

ジョア

バターサンド、野菜スープ、ポークチャップ、マカロニサラダ、デコポン

牛乳、さつまいもおにぎり、ぬか漬け

28(金)

牛乳

カレー麦ライス(め・き組:ポークピラフ&ウィンナー)、すまし汁、シーフードサラダ、ネーブル

29(土)

昭和の日

簡単レシピの紹介

お花畑ごはん

材料

大人2人分
  1. ごはん………………2膳分
  2. 鮭フレーク…………大さじ2
  3. 小松菜………………正味量30g
  4. ホールコーン缶……お好み量
  5. 塩……………………適量

作り方

小松菜は茹でて細かく切ったら、絞って塩をまぶしておきます。
ごはんに鮭フレーク・STEP.1・コーン缶を混ぜ、塩で味の調節をしたら出来上がりです。

園では上記の材料で作りますが、卵が食べられるご家庭であればコーン缶の代わりに炒り卵を入れたり、小松菜の代わりに旬の菜の花を入れたりと変えられます。
色々変化を楽しめる、簡単祝い飯です。

食育の一例

  • 季節豊かな行事食
  • こどもクッキング
  • 毎月行われる食育DAY
  • (実際に使用している食材を媒体としてのクイズなど・・・)

食事形態

乳児食
離乳食・中期食
離乳食・完了食
離乳食・初期食
離乳食・後期食