3月の給食

今月の献立表

※午前は乳児のみです

午前 昼食 午後
1(水)

キャロットジュース

マーボー麦丼(乳:マーボー丼)、みそ汁、マカロニサラダ、和え物、トマト、オレンジ

牛乳、マシュマロフレーク

2(木)

牛乳

玄米パン、トマトスープ、魚のカレー焼き、キャベツサラダ、いよかん

ジョア、きのこ雑炊

3(金)

野菜ジュース

五目ちらし寿司(乳:混ぜごはん)、潮汁、南瓜のそぼろあん、菜花のおかか和え、フルーツポンチ

牛乳、ひなババロア

4(土)

野菜ジュース

鶏カレーうどん(乳:かしわうどん)、根菜ソテー、トマト、ジョア、甘夏

麦茶、しらすおにぎり、ぬか漬け

6(月)

ジョア

あんかけ麦丼(乳:あんかけ丼)、みそ汁、アスパラコーンソテー、春雨サラダ、甘夏

牛乳、ベイクドパン

7(火)

牛乳

おかかごはん、ワンタンスープ、さつまいもコロッケ、カラフルサラダ、オレンジ

ジョア、トマトスープライス

8(水)

野菜ジュース

ごはん、すまし汁、鰆のみそ焼き、ごぼうの炒め煮、切り干し大根のサラダ、いちご

牛乳、お好み焼き

9(木)

牛乳

ホットドッグ(乳:ロールパン&ウィンナー)、冬野菜スープ、スパゲティソテー、コンビネーションサラダ、甘夏

牛乳、骨太おにぎり、ぬか漬け

10(金)

牛乳

ごはん、みそ汁、鮭の塩こうじ焼き、大根とさつま揚げの煮物、わかめの酢みそ和え、オレンジ

牛乳、若草ケーキ

11(土)

ジョア

甘辛うどん、ジャーマンポテトサラダ、トマト、野菜ジュース、いちご

麦茶、ふりかけおにぎり、食べる小魚

13(月)

牛乳

まいたけごはん、みそ汁、蒸し豚のおろし和え、カルカルサラダ、トマト、オレンジ

牛乳、こぎつねおにぎり、ぬか漬け

14(火)

野菜ジュース

ごはん、かき玉汁、魚のステーキソース、キャベツの昆布和え、金時煮豆、甘夏

牛乳、信玄マカロニ

15(水)

牛乳

ごはん、みそ汁、油淋鶏、豚肉れんこん、もやしの中華和え、いちご

ジョア、チキンフォー

16(木)

牛乳

クロワッサン、ミネストローネ、鮭のマリネ、さつまいものマセドアン、オレンジ

野菜ジュース、スープごはん

17(金)

野菜ジュース

カレー麦ライス、(め・き:ポークライス&ウインナー)、すまし汁、シーフードサラダ、甘夏

牛乳、焼き芋

18(土)

ジョア

五目うどん、煮物、トマト、まめぴよ、オレンジ

麦茶、そぼろおにぎり、ぬか漬け

20(月)

ジョア

納豆麦ごはん(乳:納豆ごはん)、みそ汁、銀だらの照り焼き、塩もみ野菜、トマト、オレンジ

牛乳、ウインナーカップケーキ

21(火)

春分の日

22(水)

牛乳

ごはん、みそ汁、焼き魚、卯の花煮、トマトの塩こうじ和え、デコポン

ジョア、きのこうどん

23(木)

牛乳

バターサンド、ベーコンスープ、みんなのミートローフ、ツナサラダ、いちご

牛乳、きなこぼたもち、食べる小魚

24(金)

野菜ジュース

ごはん、のっぺい汁、チンジャオロース、磯辺和え、さつまいもの甘煮、甘夏

牛乳、ハムピラフ、スティック人参

25(土)

野菜ジュース

ミートソース、オニオンスープ、キャベツとりんごのサラダ、いちご

まめぴよ、みそ雑炊

27(月)

キャロットジュース

ツナきび丼、みそ汁、南瓜の甘煮、豆腐としらすのサラダ、デコポン

牛乳、干し芋

28(火)

牛乳

ごはん、みそ汁、からあげ、白菜フレンチサラダ、きゅうりのゆかり和え、甘夏

野菜ジュース、スパイスおにぎり

29(水)

牛乳

青菜ごはん、すまし汁、魚のみそマヨドレ焼き、和風サラダ、オレンジ

牛乳、小町麩スナック

30(木)

野菜ジュース

もち粉パン、ベジタブルスープ、豚肉とりんごのカレー煮、ブロッコリーサラダ、デコポン

牛乳、鮭おにぎり、ぬか漬け

31(金)

牛乳

ごはん、豚汁、かれいの和風ソースかけ、五目和え、トマト、いちご

牛乳

簡単レシピの紹介

ひなババロアの作り方

材料

作りやすい分量
  1. 牛乳……………500ml
  2. 水………………100ml
  3. いちごジャム…150g
  4. ゼラチン………10g
  5. 砂糖……………15g

作り方

お鍋に水100mlを入れて80℃位(鍋肌がふつふつと泡が出る程度)まで温めます。
弱火にした STEP.1 にゼラチン・砂糖を入れて混ぜ溶かします。
ゼラチン・砂糖が完全に溶けたら、いちごジャムと牛乳を入れてよく混ぜ合わせます。
全体がよく混ざったら火を止めて、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めて完成♪。

盛りつけ時、いちごや生クリームを添えるとよりおいしくなります。

※注意点
ゼラチンは性質上沸騰させてしまうと固まらない事があるので、沸騰させないでください。

食育の一例

  • 季節豊かな行事食
  • こどもクッキング
  • 毎月行われる食育DAY
  • (実際に使用している食材を媒体としてのクイズなど・・・)

食事形態

乳児食
離乳食・中期食
離乳食・完了食
離乳食・初期食
離乳食・後期食