2月の給食

今月の献立表

※午前は乳児のみです

午前 昼食 午後
1(水)

ジョア

ごはん、みそ汁、ホイコーロ、昆布の煮物、白菜フレンチサラダ、はっさく

牛乳、ホットケーキ

2(木)

牛乳

おさつパン、きのこのスープ、魚のバーベキューソース、スパゲティーサラダ、いよかん

牛乳、鮭茶漬け

3(金)

野菜ジュース

青菜ごはん、みそ汁、カンゼンティーポー、スタミナサラダ、はっさく

牛乳、鬼おにぎり、スティック胡瓜

4(土)

ジョア

焼そば(乳:焼きうどん)、中華風コーンスープ、ミックスサラダ、いよかん

麦茶、ツナピラフ、ぬか漬け

6(月)

牛乳

豚すき麦丼(乳:豚すき丼)、みそ汁、ごぼうのジャコ煮(しらす)、もやしの中華和え、いよかん

ジョア、スパイスライス、ぬか漬け

7(火)

ジョア

ごはん、すまし汁、鶏肉のハオユウ炒め、三色おかか和え、ふろふき大根、はっさく

牛乳、信玄マカロニ

8(水)

牛乳

ごはん、みそ汁、魚のあんかけ、カルカルサラダ、南瓜の甘煮、はっさく

ジョア、肉わかめうどん

9(木)

牛乳

バターサンド、オニオンスープ、カレーチキン、ホタテサラダ、いよかん

牛乳、リゾット

10(金)

野菜ジュース

ごはん、みそ汁、鮭の塩こうじ焼き、ポークサラダ、小松菜のおひたし、はっさく

牛乳、バナナトースト

11(土)

建国記念の日

13(月)

ジョア

わかめごはん、みそ汁、銀だらの照り焼き、野菜ソテー、はっさく

牛乳、切り干し大根おにぎり、ぬか漬け

14(火)

牛乳

ごはん、みそ汁、肉豆腐、バンサンスー、トマト、いよかん

牛乳、ココアマシュマロフレーク

15(水)

野菜ジュース

ごはん、おでん、かれいのガーリック焼き、キャベツの昆布和え、はっさく

牛乳、ジャムサンド

16(木)

牛乳

クロワッサン、かぶのスープ、チキンのマーマレード煮、コンビネーションサラダ、いよかん

ジョア、鶏ぞうすい

17(金)

牛乳

カレー麦ライス、(め・き:ポークピラフ&ウインナー)、すまし汁、シーフードサラダ、いちご

牛乳、焼き芋&食べる小魚

18(土)

ジョア

肉みそうどん、白菜のとろみスープ、ツナサラダ、いちご

野菜ジュース、トマトスープライス

20(月)

牛乳

納豆雑穀ごはん(乳:納豆ごはん)、みそ汁、からあげ、豆腐サラダ、はっさく

牛乳、こぎつねおにぎり、ぬか漬け

21(火)

野菜ジュース

チキンライス、ベジタブルスープ、魚のフライ、冬のカラフルサラダ、いちご

牛乳、フルーツポンチ

22(水)

牛乳

ごはん、みそ汁、焼き肉、金時煮豆、ブロッコリーサラダ、いよかん

牛乳、海の香おにぎり、ぬか漬け

23(木)

天皇誕生日

24(金)

野菜ジュース

ごはん、すまし汁、松風焼き、さつま芋の甘煮、トマトサラダ、はっさく

牛乳、ポトフ

25(土)

ジョア

とん汁うどん、キャベツとりんごのサラダ、野菜ジュース、はっさく

麦茶、そぼろおにぎり、食べる小魚

27(月)

牛乳

ごはん、みそ汁、焼き鮭、大根の煮物、わかめのナムル風、オレンジ

ジョア、チキンフォー

28(火)

牛乳

ごはん、すまし汁、鶏肉のコーンフレーク焼き、和風サラダ、磯辺和え、いよかん

牛乳、和風ツナおにぎり

簡単レシピの紹介

ココアマシュマロフレークの作り方

材料

作りやすい分量
  1. コーンフレーク…………………………100g
  2. マシュマロ……………………………………100g
  3. ココア(ピュアココア)……7g
  4. キャノラー油………………………………23g(大さじ2弱)
  5. 粉砂糖(飾り用)……………………適量

作り方

鍋に油をひき、マシュマロを入れます。
火をつけて、木べらで溶かしていきます。
マシュマロが溶けたら、ココアを混ぜます。
鍋の火を止め、コーンフレークを入れて素早く混ぜます。
マシュマロとコーンフレークが混ざったら食べやすい大きさに丸めます。

最後に粉砂糖をかけたら完成♪

食育の一例

  • 季節豊かな行事食
  • こどもクッキング
  • 毎月行われる食育DAY
  • (実際に使用している食材を媒体としてのクイズなど・・・)

食事形態

乳児食
離乳食・中期食
離乳食・完了食
離乳食・初期食
離乳食・後期食