1月の給食

今月の献立表

※午前は乳児のみです

午前 昼食 午後
4(水)

野菜ジュース

ふりかけごはん、みそ汁、油淋鶏(ユーリンチー)、豆腐としらすのサラダ、はっさく

牛乳、日の出かん

5(木)

牛乳

マーボー麦丼(乳:マーボー丼)、すまし汁、豚肉れんこん、トマトサラダ、みかん

ジョア、お茶漬け

6(金)

野菜ジュース

七草ごはん、すまし汁、鮭のみそマヨドレ焼き、和風サラダ、みかん

牛乳、きな粉蒸しパン

7(土)

ジョア

肉みそうどん、かぶのスープ、南瓜とりんごのサラダ、みかん

麦茶、ポテトとごはんのおやき、食べる小魚

9(月)

成人の日

10(火)

野菜ジュース

おかかごはん、すまし汁、カンゼンティーポー、五目和え、みかん

牛乳、カラフルおにぎり、ぬか漬け

11(水)

牛乳

ごはん、豚汁、銀ダラの照り焼き、磯辺和え、トマト、みかん

麦茶、お汁粉、おせんべい

12(木)

牛乳

バターサンド、冬野菜スープ、みんなのミートローフ、ホタテサラダ

牛乳、こぎつねごはん、ぬか漬け

13(金)

野菜ジュース

あんかけ麦丼(乳:あんかけ丼)、みそ汁、筑前煮、即席漬け、トマト、いよかん

牛乳、焼き芋、食べる小魚

14(土)

まめぴよ

ほうとう風うどん、白菜フレンチサラダ、野菜ジュース、りんご

麦茶、トマトスープライス

16(月)

キャロットジュース

ごはん、みそ汁、焼き魚、大根とさつま揚げの煮物、ブロッコリーの和えもの、みかん

牛乳、フルーツポンチ、おせんべい

17(火)

牛乳

納豆きびごはん、みそ汁、みそヒレカツ、キャベツサラダ、トマト、みかん

牛乳、信玄マカロニ

18(水)

野菜ジュース

チャーハン、わかめスープ、魚のBBQソースかけ、春雨サラダ、トマト、はっさく

牛乳、たくあんおにぎり、ぬか漬け

19(木)

牛乳

もち粉パン、コンソメスープ、ポークチャップ、さつまいものマセドアン、みかん

野菜ジュース、鶏ぞうすい

20(金)

牛乳

カレー麦ライス(めだか・きんぎょ組ポークピラフ&ウィンナー)、すまし汁、シーフードサラダ、みかん

牛乳、ナポリタン

21(土)

まめぴよ

タンメン風うどん、南瓜のそぼろあん、トマト、りんご、ジョア

麦茶、昆布おにぎり、ぬか漬け

23(月)

牛乳

ごはん、みそ汁、焼き肉、さつま芋の甘煮、ナムル、トマト、いよかん

牛乳、鮭おにぎり、ぬか漬け

24(火)

牛乳

五目ごはん(備蓄用使用)、みそ汁、魚のフライ、塩もみ野菜、いよかん

野菜ジュース、ラーメン(乳:中華うどん)

25(水)

野菜ジュース、牛乳

ごはん、おでん、鶏肉のコーンフレーク焼き、キャベツの昆布和え、みかん、クロワッサン、ミネストローネ、鮭の香草焼き、ブロッコリーサラダ、はっさく

牛乳、フルーツサンド、牛乳、ひじきごはん、ぬか漬け

26(木)

27(金)

野菜ジュース

ごはん、みそ汁、鶏のあんかけ、わかめの和え物、金時煮豆、はっさく

牛乳、豆腐マフィン

28(土)

野菜ジュース

けんちんうどん、ツナサラダ、トマト、ジョア、りんご

麦茶、スープごはん

30(月)

牛乳

わかめごはん、みそ汁、蒸し豚のおろし和え、ビーフンの炒め物、いよかん

牛乳、ピザトースト

31(火)

牛乳

しぐれ麦丼(乳:しぐれ丼)、れんこん汁、ムニエル、冬野菜のマヨドレおかか、トマト、いよかん

牛乳、マシュマロフレーク

簡単レシピの紹介

子どもたちに大人気の☆ビビンバ☆

ビビンバと言えば、ごはんの上にナムルとお肉がのっているイメージですが、保育園のビビンバは味付けしたひき肉と野菜をごはんに混ぜてしまうスタイルです。
味は抜群!子どもたちに好評のごはんです。

材料

約大人2人分の分量となります。
  1. 豚ひき肉………………100g
  2. にんにく………………5g→みじん切り
  3. オイスターソース……5g
  4. 醬油……………………小さじ2弱
  5. みりん…………………小さじ1弱
  6. 酒………………………小さじ1
  7. 油………………………小さじ1強
  1. 人参……………………50g
  2. もやし…………………100g
  3. ほうれん草……………100g
  4. 砂糖……………………小さじ1
  5. 醬油……………………小さじ2
砂糖と醤油は目安にしてお好みの味付けでどうぞ

作り方

鍋に油を敷きにんにくを入れたら火をつけます(弱火)。

まずはAを作ります。

にんにくに油が回ったら肉とAの調味料を入れそぼろ状になるようによくかき混ぜながら火を通したらAが完了です。

これでAが完成です。

人参は千切りでもやしと茹でます。ほうれん草は茹でてお浸しよりも少し短めに切っておきます。

次にBを作ります。

ボウルに STEP.3 を絞って、砂糖と醬油で味付けをします。

これでBが完成です。

ごはんにAとBを合わせて完成です♪

食育の一例

  • 季節豊かな行事食
  • こどもクッキング
  • 毎月行われる食育DAY
  • (実際に使用している食材を媒体としてのクイズなど・・・)

食事形態

乳児食
離乳食・中期食
離乳食・完了食
離乳食・初期食
離乳食・後期食