※午前は乳児のみです
午前 | 昼食 | 午後 | |
---|---|---|---|
1(木) | 野菜ジュース |
黒糖パン、ミネストローネ、カレーチキン、ブロッコリーサラダ、りんご |
牛乳、ビビンバ |
2(金) | 牛乳 |
あんかけ麦丼(乳:あんかけ丼)、みそ汁、南瓜の甘煮、切り干し大根のサラダ、みかん |
牛乳、フルーツポンチ、おせんべい |
3(土) | 野菜ジュース |
きのこうどん、ジャーマンポテトサラダ、トマト、ジョア、りんご |
麦茶、カラフルおにぎり、食べる小魚 |
5(月) | 牛乳 |
ごはん、みそ汁、からあげ、卯の花煮、胡瓜の塩もみ、トマト、みかん |
野菜ジュース、鮭茶漬け |
6(火) | 野菜ジュース |
チキンライス、ベーコンスープ、さつまいもコロッケ、ホタテサラダ、りんご |
牛乳、ベイクドパン |
7(水) | 牛乳 |
納豆麦ごはん(乳:納豆ごはん)、みそ汁、銀だらの照り焼き、三色おかか和え、トマト、みかん |
牛乳、焼うどん |
8(木) | 牛乳 |
ツナサンド、ベジタブルスープ、ナポリタン、スティック野菜、みかん |
牛乳、いなり寿司(乳:こぎつねおにぎり) |
9(金) | 野菜ジュース |
ごはん、のっぺい汁、魚のみそ焼き、昆布の煮物、トマトの塩こうじ和え、りんご |
牛乳、さつまいも蒸しパン |
10(土) | ジョア |
鶏カレーうどん(乳:かしわうどん)、キャベツとりんごのサラダ、野菜ジュース、みかん |
麦茶、かやくごはん、ぬか漬け |
12(月) | 牛乳 |
マーボー麦丼(乳:マーボー丼)、わかめスープ、春雨サラダ、もやしの中華和え、みかん |
野菜ジュース、トマトスープライス |
13(火) | ジョア |
ごはん、みそ汁、鶏肉の甘酢あんかけ、洋風おかか和え、ふろふき大根、りんご |
牛乳、焼き芋 |
14(水) | 野菜ジュース |
おかかごはん、みそ汁、鮭の塩こうじ焼き、白菜フレンチサラダ、みかん |
牛乳、信玄マカロニ |
15(木) | 牛乳 |
クロワッサン、冬野菜スープ、みんなのミートローフ、ミックスサラダ、りんご |
牛乳、骨太おにぎり、ぬか漬け |
16(金) | 牛乳 |
ごはん、おでん、かじきの竜田焼き、キャベツの昆布和え、トマト、みかん |
牛乳、ジャムサンド |
17(土) | 野菜ジュース |
ミートソース、かぶのスープ、温野菜サラダ、りんご |
麦茶、ふりかけおにぎり、食べる小魚 |
19(月) | 牛乳 |
ごはん、みそ汁、チンジャオロース、ごぼうの煮物、わかめのナムル風、みかん |
牛乳、干し芋 |
20(火) | 野菜ジュース |
ツナ麦丼(乳:ツナ丼)、みそ汁、南瓜のそぼろあん、和風サラダ、りんご |
牛乳、夕焼けおにぎり、ぬか漬け |
21(水) | 牛乳 |
ごはん、みそ汁、松風焼き、磯辺和え、金時煮豆、りんご |
ジョア、チキンフォー |
22(木) | 牛乳 |
バターサンド、トマトスープ、魚のカラフル焼き、コンビネーションサラダ、みかん |
野菜ジュース、みそおじや |
23(金) | 牛乳 |
ハムピラフ、オニオンスープ、照り焼きチキン、ウィンターサラダ、みかん |
麦茶、クリスマスケーキ |
24(土) | ジョア |
けんちんうどん、根菜ソテー、トマト、野菜ジュース、りんご |
麦茶、スパイスライス、スティック胡瓜 |
26(月) | 牛乳 |
ごはん、みそ汁、焼き魚、マカロニサラダ、小松菜のおひたし、みかん |
牛乳、たくあんおにぎり、ぬか漬け |
27(火) | 野菜ジュース |
カレー麦ライス、(め・き:ポークピラフ&ウインナー)、すまし汁、シーフードサラダ、みかん |
牛乳、あんぱん |
28(水) | 牛乳 |
青菜ごはん、みそ汁、魚のステーキソース、ポークサラダ、りんご |
ジョア、年越しうどん |
☆みんなのミートローフの作り方☆
材料
- 豚ひき肉‥‥‥‥200g
- たまねぎ‥‥‥‥中サイズ1/2個
- にんにく‥‥‥‥小さじ1(チューブでもOK)
- パン粉‥‥‥‥‥20g
- ◎酒‥‥‥‥‥‥小さじ1
- ◎みりん‥‥‥‥小さじ1
- ◎食塩‥‥‥‥‥小さじ1/2
- ☆ケチャップ‥‥小さじ1
- ☆中濃ソース‥‥大さじ1
作り方
オーブンにより時間は異なるので、適宜様子をみてください。
飾りに星形の人参などをのせるとクリスマス等でも可愛くできます!
- 季節豊かな行事食
- こどもクッキング
- 毎月行われる食育DAY
- (実際に使用している食材を媒体としてのクイズなど・・・)