11月の給食

今月の献立表

※午前は乳児のみです

午前 昼食 午後
1(火)

ジョア

ごはん、みそ汁、魚のあんかけ、スタミナサラダ、ぬか漬け、柿

牛乳、チャーハン

2(水)

牛乳

おにぎり2種(乳児:ごはん)、スペシャル豚汁、(乳)焼魚、(幼)ボイルウインナー、塩もみ野菜、トマト、みかん・柿

コーンフレークミルクがけ

3(木)

文化の日

4(金)

野菜ジュース

すき焼き麦丼(乳児:麦なし)、みそ汁、ポテトサラダ、もやしの中華和え、柿

牛乳、スープごはん

5(土)

ジョア

五目うどん、京菜のごま和え、トマト、野菜ジュース、バナナ

麦茶、しらすおにぎり、ぬか漬け

7(月)

牛乳

ごはん、すまし汁、鶏肉のくわ焼き、牛蒡と人参の炒め煮、磯辺和え、みかん

牛乳、インディアンライス

8(火)

ジョア

ひじきご飯、みそ汁、魚のバーベキューソースかけ、コンビネーションサラダ、柿

牛乳、チャンポン麺

9(水)

牛乳

きびごはん、みそ汁、蒸し豚のおろし和え、白菜フレンチサラダ、トマト、みかん

牛乳、干し芋、食べる小魚

10(木)

牛乳

玄米パン、カレースープ、ムニエル、スパゲティーサラダ、柿

ジョア、お茶漬け

11(金)

ジョア

ごはん、すまし汁、カンゼンティーポー、切り干し大根のサラダ、ほっこり白和え、みかん

牛乳、ツナサンド

12(土)

ジョア

肉みそうどん、くずし豆腐のスープ、南瓜の甘煮、トマト、柿

麦茶、わかめおにぎり、ぬか漬け

14(月)

牛乳

しぐれ麦ごはん(乳児:しぐれごはん)、みそ汁、和風サラダ、さつま芋の甘煮、みかん

牛乳、トマトリゾット

15(火)

野菜ジュース

五目ちらし寿司(乳児:混ぜご飯)、すまし汁、旨煮、スティック胡瓜&トマト&ウインナー、フルーツポンチ

牛乳、ふかし芋

16(水)

牛乳

ごはん、みそ汁、銀だらの照り焼き、かぶの昆布和え、ほうれん草ソテー、柿

牛乳、山芋入りお好み焼き

17(木)

牛乳

おさつパン、ウィンナースープ、マカロニと野菜のトマト煮、ミックスサラダ、みかん

牛乳、山菜おにぎり、ぬか漬け

18(金)

野菜ジュース

ごはん、田舎汁、魚のコーンフレーク焼き、里芋の煮物、五目和え、柿

牛乳、黒糖蒸しパン

19(土)

ジョア

きつねうどん、ブロッコリーのごま和え、トマト、野菜ジュース、りんご

麦茶、そぼろおにぎり、ぬか漬け

21(月)

牛乳

ごはん、みそ汁、サーモンステーキ、大根の煮物、ひじきのサラダ、みかん

牛乳、たくあんおにぎり、ぬか漬け

22(火)

野菜ジュース

麻婆ごはん、かぶのスープ、リヨネーズポテト、バンサンスー、トマト、りんご

牛乳、わかめうどん

23(水)

勤労感謝の日

24(木)

牛乳

バターサンド、コーンスープ、たらのマリネ、カラフルマヨ和え、りんご

ジョア、みそ雑炊、ぬか漬け

25(金)

野菜ジュース

カレー麦ライス、(め・き:ポークピラフ&ウインナー)、すまし汁、シーフードサラダ、みかん

牛乳、ジャムサンド

26(土)

まめぴよ

あんとじうどん、キャベツサラダ、柿、野菜ジュース

麦茶、ゆかりおにぎり、食べる小魚

28(月)

牛乳

豚肉とえのきのごはん、白菜のとろみスープ、鮭の西京焼き、トマトのサラダ、みかん

ジョア、チキンフォー

29(火)

牛乳

ごはん、みそ汁、松風焼き、カルカルサラダ、金時煮豆、りんご

牛乳、和風ツナおにぎり、ぬか漬け

30(水)

牛乳

茶飯、おでん、かれいのガーリック焼き、酢の物、トマト、みかん

牛乳

簡単レシピの紹介

☆バナナトーストの作り方☆

材料

  1. 食パン‥‥‥‥‥1枚 (半分に切る)
  2. バナナ‥‥‥‥‥40g(輪切り)
  3. ピザ用チーズ‥‥適量 
  4. 三温糖‥‥‥‥‥大さじ1弱

作り方

食パンにチーズをのせる。
その上に切ったバナナを並べ、砂糖をかけたらトースターで焼く。
チーズがとけて、焼き色がついたら出来上がり♪

食育の一例

  • 季節豊かな行事食
  • こどもクッキング
  • 毎月行われる食育DAY
  • (実際に使用している食材を媒体としてのクイズなど・・・)

食事形態

乳児食
離乳食・中期食
離乳食・完了食
離乳食・初期食
離乳食・後期食