10月の給食

今月の献立表

※午前は乳児のみです

午前 昼食 午後
1(土)

まめぴよ

豚肉ときのこのうどん、白菜フレンチサラダ、野菜ジュース、柿

麦茶、ゆかりおにぎり、ぬか漬け

3(月)

野菜ジュース

ごはん、すまし汁、鶏肉のくわ焼き、野菜炒め、トマトサラダ、みかん

牛乳、そぼろごはん、ぬか漬け

4(火)

牛乳

わかめごはん、田舎汁、鮭の西京焼き、金時煮豆、梨

野菜ジュース、にゅうめん

5(水)

ジョア

マーボー麦丼(乳:マーボー丼)、すまし汁、ごぼうのジャコ煮、塩もみ野菜、みかん

牛乳、ピザトースト

6(木)

牛乳

ポテトロール、かぶのスープ、ナポリタン、スティック胡瓜、トマト、みかん

牛乳、切り干し大根おにぎり、ぬか漬け

7(金)

牛乳

ごはん、みそ汁、秋刀魚(乳:かれい)の竜田焼き、ポークサラダ、磯辺和え、柿

ジョア、洋風おでん

8(土)

まめぴよ

ツナと野菜のみそうどん、南瓜の甘煮、野菜ジュース、みかん

麦茶、お菓子&小魚

10(月)

スポーツの日

11(火)

牛乳

ごはん、みそ汁、油淋鶏(ユーリンチー)、五目和え、ぬか漬け、みかん

ジョア、トマトスープライス

12(水)

牛乳

さつまいもごはん、みそ汁、かれいの甘酢あんかけ、春雨サラダ、トマト、みかん

牛乳、マシュマロフレーク

13(木)

野菜ジュース

黒糖パン、チキンクリームスープ、みんなのミートローフ、コンビネーションサラダ、みかん

牛乳、炊き込みごはん、ぬか漬け

14(金)

牛乳

ごはん、みそ汁、鮭のみぞれがけ、豚肉れんこん、トマトの塩こうじ和え、柿

コーンフレークミルクがけ

15(土)

まめぴよ

あんかけ焼きそば(乳:あんかけうどん)、わかめスープ、ポテトサラダ、りんご

野菜ジュース、一口きなこにぎり、食べる小魚

17(月)

野菜ジュース

ごはん、みそ汁、焼き魚、カルカルサラダ、カレーポテト、みかん

牛乳、あんぱん

18(火)

牛乳

納豆雑穀ごはん(乳:納豆ごはん)、とろみ汁、松風焼き、おかか和え、トマト、柿

野菜ジュース、チキンフォー

19(水)

野菜ジュース

ごはん、みそ汁、肉豆腐、バンサンスー、マッシュさつま芋、みかん

牛乳、こぎつねおにぎり、ぬか漬け

20(木)

牛乳

クロワッサン、オニオンスープ、魚のフライ、ブロッコリーサラダ、梨

ジョア、鮭茶漬け

21(金)

野菜ジュース

ハヤシライス、きのこのスープ、シーフードサラダ、みかん

牛乳、焼き芋

22(土)

まめぴよ

ほうとう風うどん、胡瓜とハムの和え物、トマト、野菜ジュース、りんご

麦茶、ふりかけおにぎり、ぬか漬け

24(月)

牛乳

中華風麦丼(乳:中華風丼)、みそ汁、ブロッコリーソテー、豆腐サラダ、みかん

野菜ジュース、肉わかめうどん

25(火)

牛乳

青菜ごはん、みそ汁、銀だらの照り焼き、ビーフンの炒め物、トマト、りんご

牛乳、骨太おにぎり、ぬか漬け

26(水)

牛乳

ごはん、みそ汁、鶏肉のコーンフレーク焼き、南瓜のそぼろあん、和風サラダ、柿

牛乳、フルーツポンチ、おせんべい

27(木)

牛乳

バターサンド、ミネストローネ、魚のステーキソース、さつまいものマセドアン、みかん

キャロットジュース、鶏ぞうすい

28(金)

牛乳

ごはん、根菜汁、ポークジンジャー、ブロッコリーのごま和え、わかめのナムル風、柿

牛乳、信玄マカロニ

29(土)

野菜ジュース

鶏カレーうどん(乳:かしわうどん)、キャベツとりんごのサラダ、柿、まめぴよ

麦茶、ハムピラフ、ぬか漬け

31(月)

ジョア

チキンライス、野菜スープ、豚肉とりんごのカレー煮、ツナサラダ、みかん

牛乳、かぼちゃ蒸しパン

簡単レシピの紹介

かぼちゃの蒸しパン

日本でもすっかり定着したハロウィン。ハロウィンと言えば 南瓜!
10月は南瓜を使った3時のおやつをご紹介します。

材料

  1. 南瓜(皮を除いた量)  50g
  2. サラダ油       大さじ2
  3. ベーキングパウダー  小さじ2
  4. 砂糖         30g
  5. 薄力粉        150g
  6. 水          適量
  7. 粉砂糖(ドライ)    適量

作り方

南瓜は適当な大きさに切ってゆでる。
ゆで汁を利用してミキサーにかけてペースト状にする。
ボウルに、薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るったものを入れ、砂糖を加えて混ぜる。
STEP.3にSTEP.2を入れ、水を少しずつ加えて硬さを調節する。
紙カップやホイルカップにSTEP.4を入れ、スチームで10~15分程度蒸す。

紙カップ/ホイルカップに入れる際には、入れすぎに注意してください。
スチームの時間は目安なので、火の通りは確認してください。

蒸し上がったら熱を冷まし、粉砂糖をふって飾れば・・・出来上がり(^^♪

食育の一例

  • 季節豊かな行事食
  • こどもクッキング
  • 毎月行われる食育DAY
  • (実際に使用している食材を媒体としてのクイズなど・・・)

食事形態

乳児食
離乳食・中期食
離乳食・完了食
離乳食・初期食
離乳食・後期食