※午前は乳児のみです
午前 | 昼食 | 午後 | |
---|---|---|---|
1(土) | まめぴよ |
豚肉ときのこのうどん、白菜フレンチサラダ、野菜ジュース、柿 |
麦茶、ゆかりおにぎり、ぬか漬け |
3(月) | 野菜ジュース |
ごはん、すまし汁、鶏肉のくわ焼き、野菜炒め、トマトサラダ、みかん |
牛乳、そぼろごはん、ぬか漬け |
4(火) | 牛乳 |
わかめごはん、田舎汁、鮭の西京焼き、金時煮豆、梨 |
野菜ジュース、にゅうめん |
5(水) | ジョア |
マーボー麦丼(乳:マーボー丼)、すまし汁、ごぼうのジャコ煮、塩もみ野菜、みかん |
牛乳、ピザトースト |
6(木) | 牛乳 |
ポテトロール、かぶのスープ、ナポリタン、スティック胡瓜、トマト、みかん |
牛乳、切り干し大根おにぎり、ぬか漬け |
7(金) | 牛乳 |
ごはん、みそ汁、秋刀魚(乳:かれい)の竜田焼き、ポークサラダ、磯辺和え、柿 |
ジョア、洋風おでん |
8(土) | まめぴよ |
ツナと野菜のみそうどん、南瓜の甘煮、野菜ジュース、みかん |
麦茶、お菓子&小魚 |
10(月) | スポーツの日 |
||
11(火) | 牛乳 |
ごはん、みそ汁、油淋鶏(ユーリンチー)、五目和え、ぬか漬け、みかん |
ジョア、トマトスープライス |
12(水) | 牛乳 |
さつまいもごはん、みそ汁、かれいの甘酢あんかけ、春雨サラダ、トマト、みかん |
牛乳、マシュマロフレーク |
13(木) | 野菜ジュース |
黒糖パン、チキンクリームスープ、みんなのミートローフ、コンビネーションサラダ、みかん |
牛乳、炊き込みごはん、ぬか漬け |
14(金) | 牛乳 |
ごはん、みそ汁、鮭のみぞれがけ、豚肉れんこん、トマトの塩こうじ和え、柿 |
コーンフレークミルクがけ |
15(土) | まめぴよ |
あんかけ焼きそば(乳:あんかけうどん)、わかめスープ、ポテトサラダ、りんご |
野菜ジュース、一口きなこにぎり、食べる小魚 |
17(月) | 野菜ジュース |
ごはん、みそ汁、焼き魚、カルカルサラダ、カレーポテト、みかん |
牛乳、あんぱん |
18(火) | 牛乳 |
納豆雑穀ごはん(乳:納豆ごはん)、とろみ汁、松風焼き、おかか和え、トマト、柿 |
野菜ジュース、チキンフォー |
19(水) | 野菜ジュース |
ごはん、みそ汁、肉豆腐、バンサンスー、マッシュさつま芋、みかん |
牛乳、こぎつねおにぎり、ぬか漬け |
20(木) | 牛乳 |
クロワッサン、オニオンスープ、魚のフライ、ブロッコリーサラダ、梨 |
ジョア、鮭茶漬け |
21(金) | 野菜ジュース |
ハヤシライス、きのこのスープ、シーフードサラダ、みかん |
牛乳、焼き芋 |
22(土) | まめぴよ |
ほうとう風うどん、胡瓜とハムの和え物、トマト、野菜ジュース、りんご |
麦茶、ふりかけおにぎり、ぬか漬け |
24(月) | 牛乳 |
中華風麦丼(乳:中華風丼)、みそ汁、ブロッコリーソテー、豆腐サラダ、みかん |
野菜ジュース、肉わかめうどん |
25(火) | 牛乳 |
青菜ごはん、みそ汁、銀だらの照り焼き、ビーフンの炒め物、トマト、りんご |
牛乳、骨太おにぎり、ぬか漬け |
26(水) | 牛乳 |
ごはん、みそ汁、鶏肉のコーンフレーク焼き、南瓜のそぼろあん、和風サラダ、柿 |
牛乳、フルーツポンチ、おせんべい |
27(木) | 牛乳 |
バターサンド、ミネストローネ、魚のステーキソース、さつまいものマセドアン、みかん |
キャロットジュース、鶏ぞうすい |
28(金) | 牛乳 |
ごはん、根菜汁、ポークジンジャー、ブロッコリーのごま和え、わかめのナムル風、柿 |
牛乳、信玄マカロニ |
29(土) | 野菜ジュース |
鶏カレーうどん(乳:かしわうどん)、キャベツとりんごのサラダ、柿、まめぴよ |
麦茶、ハムピラフ、ぬか漬け |
31(月) | ジョア |
チキンライス、野菜スープ、豚肉とりんごのカレー煮、ツナサラダ、みかん |
牛乳、かぼちゃ蒸しパン |
かぼちゃの蒸しパン
日本でもすっかり定着したハロウィン。ハロウィンと言えば 南瓜!
10月は南瓜を使った3時のおやつをご紹介します。
材料
- 南瓜(皮を除いた量) 50g
- サラダ油 大さじ2
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 砂糖 30g
- 薄力粉 150g
- 水 適量
- 粉砂糖(ドライ) 適量
作り方
紙カップ/ホイルカップに入れる際には、入れすぎに注意してください。
スチームの時間は目安なので、火の通りは確認してください。
- 季節豊かな行事食
- こどもクッキング
- 毎月行われる食育DAY
- (実際に使用している食材を媒体としてのクイズなど・・・)