※午前は乳児のみです
午前 | 昼食 | 午後 | |
---|---|---|---|
1(木) | 牛乳 |
黒糖パン、ベジタブルスープ、魚のバーベキューソース、ブロッコリーサラダ、すいか |
ジョア、トマトスープライス |
2(金) | 野菜ジュース |
ごはん、みそ汁、鶏肉の甘酢あんかけ、なすの和え物、小松菜のサラダ、梨 |
牛乳、とうもろこし |
3(土) | まめぴよ |
冷や汁うどん、根菜ソテー、野菜ジュース、りんご |
麦茶、昆布おにぎり、食べる小魚 |
5(月) | 牛乳 |
おかかごはん、みそ汁、かれいの和風ソース、トマトサラダ、みかん |
野菜ジュース、鮭茶漬け |
6(火) | 牛乳 |
ごはん、すまし汁、鶏の西京焼き、じゃがいもの煮物、夏野菜和え、梨 |
牛乳、オレンジゼリー、おせんべい |
7(水) | 牛乳 |
チキンライス、おくらスープ、鮭フライ、キャベツサラダ、りんご |
牛乳、ベイクドパン |
8(木) | ジョア |
バターサンド、カレースープ、みんなのミートローフ、ミックスサラダ、みかん |
牛乳、骨太おにぎり、ぬか漬け |
9(金) | 牛乳 |
豚すき麦丼(乳:豚すき丼)、みそ汁、南瓜の甘煮、切り干し大根サラダ、梨 |
牛乳、小町麩スナック |
10(土) | キャロットジュース |
鶏カレー南蛮(乳:かしわうどん)、キャベツとりんごのサラダ、まめぴよ、梨 |
麦茶、ふりかけおにぎり、ぬか漬け |
12(月) | 牛乳 |
マーボー麦丼(乳:マーボー丼)、すまし汁、さつまいものマセドアン、バンサンスー、みかん |
牛乳、ホットケーキ |
13(火) | 野菜ジュース |
ごはん、みそ汁、かれいの竜田焼き、三色おかか和え、金時煮豆、梨 |
牛乳、和風ツナおにぎり、ぬか漬け |
14(水) | 牛乳 |
青菜ごはん、みそ汁、豚肉のかぼちゃ巻き(乳:ささみソテー)、トマトの塩こうじ和え、みかん |
ジョア、チキンフォー |
15(木) | 牛乳 |
クロワッサン、トマトスープ、かじきのコーンフレーク焼き、白菜フレンチサラダ、梨 |
野菜ジュース、きのこ雑炊 |
16(金) | 野菜ジュース |
ごはん、みそ汁、油淋鶏、大根とさつま揚げの煮物、わかめのナムル風、りんご |
牛乳、お好み焼き |
17(土) | ジョア |
焼そば(乳:焼きうどん)、中華風コーンスープ、ツナサラダ、りんご |
野菜ジュース、トマトリゾット |
19(月) | 敬老の日 |
||
20(火) | 牛乳 |
ごはん、みそ汁、焼き魚、野菜ソテー、カルカルサラダ、みかん |
牛乳、山菜ごはん、ぬか漬け |
21(水) | 野菜ジュース |
カレー麦ライス、(め・き:チキンピラフ&ウインナー)、すまし汁、シーフードサラダ、梨 |
コーンフレークミルクがけ |
22(木) | 牛乳 |
ツナサンド、ベーコンスープ、スパゲティーボンゴレ、ラタトゥユ、みかん |
麦茶、おはぎ、ぬか漬け |
23(金) | 秋分の日 |
||
24(土) | 野菜ジュース |
五目うどん、ポテトサラダ、トマト、まめぴよ、りんご |
麦茶、そぼろおにぎり、食べる小魚 |
26(月) | 牛乳 |
えのきの混ぜきびごはん、みそ汁、銀だらの照り焼き、さつまいもの甘煮、トマト、みかん |
牛乳、こぎつねおにぎり、ぬか漬け |
27(火) | 野菜ジュース |
ごはん、けんちん汁、ホイコーロ、マカロニサラダ、かぶの塩もみ、柿 |
牛乳、フルーツポンチ、おせんべい |
28(水) | 牛乳 |
さつまいもごはん、みそ汁、鮭の塩こうじ焼き、五目和え、トマト、みかん |
牛乳、ジャムサンド |
29(木) | 牛乳 |
玄米パン、ミネストローネ、チキンのガーリック焼き、コンビネーションサラダ、柿 |
ジョア、みそおじや |
30(金) | ジョア |
ごはん、みそ汁、魚のあんかけ、豚肉れんこん、キャベツの昆布和え、みかん |
牛乳、信玄マカロニ |
お月見団子の作り方
材料
- 団子粉 125g
- 絹豆腐 145g
- ★きな粉 20g
- ★砂糖 20g
作り方
お団子の硬さは耳たぶ位です。
硬い→絹豆腐、軟らかい→団子粉で調整して下さい。
ひと口大に丸めてください。
☆食べる時にはお団子がのどに詰まらないように、水分をとりながらゆっくり食べてください☆
- 季節豊かな行事食
- こどもクッキング
- 毎月行われる食育DAY
- (実際に使用している食材を媒体としてのクイズなど・・・)