9月の給食

今月の献立表

※午前は乳児のみです

午前 昼食 午後
1(木)

牛乳

黒糖パン、ベジタブルスープ、魚のバーベキューソース、ブロッコリーサラダ、すいか

ジョア、トマトスープライス

2(金)

野菜ジュース

ごはん、みそ汁、鶏肉の甘酢あんかけ、なすの和え物、小松菜のサラダ、梨

牛乳、とうもろこし

3(土)

まめぴよ

冷や汁うどん、根菜ソテー、野菜ジュース、りんご

麦茶、昆布おにぎり、食べる小魚

5(月)

牛乳

おかかごはん、みそ汁、かれいの和風ソース、トマトサラダ、みかん

野菜ジュース、鮭茶漬け

6(火)

牛乳

ごはん、すまし汁、鶏の西京焼き、じゃがいもの煮物、夏野菜和え、梨

牛乳、オレンジゼリー、おせんべい

7(水)

牛乳

チキンライス、おくらスープ、鮭フライ、キャベツサラダ、りんご

牛乳、ベイクドパン

8(木)

ジョア

バターサンド、カレースープ、みんなのミートローフ、ミックスサラダ、みかん

牛乳、骨太おにぎり、ぬか漬け

9(金)

牛乳

豚すき麦丼(乳:豚すき丼)、みそ汁、南瓜の甘煮、切り干し大根サラダ、梨

牛乳、小町麩スナック

10(土)

キャロットジュース

鶏カレー南蛮(乳:かしわうどん)、キャベツとりんごのサラダ、まめぴよ、梨

麦茶、ふりかけおにぎり、ぬか漬け

12(月)

牛乳

マーボー麦丼(乳:マーボー丼)、すまし汁、さつまいものマセドアン、バンサンスー、みかん

牛乳、ホットケーキ

13(火)

野菜ジュース

ごはん、みそ汁、かれいの竜田焼き、三色おかか和え、金時煮豆、梨

牛乳、和風ツナおにぎり、ぬか漬け

14(水)

牛乳

青菜ごはん、みそ汁、豚肉のかぼちゃ巻き(乳:ささみソテー)、トマトの塩こうじ和え、みかん

ジョア、チキンフォー

15(木)

牛乳

クロワッサン、トマトスープ、かじきのコーンフレーク焼き、白菜フレンチサラダ、梨

野菜ジュース、きのこ雑炊

16(金)

野菜ジュース

ごはん、みそ汁、油淋鶏、大根とさつま揚げの煮物、わかめのナムル風、りんご

牛乳、お好み焼き

17(土)

ジョア

焼そば(乳:焼きうどん)、中華風コーンスープ、ツナサラダ、りんご

野菜ジュース、トマトリゾット

19(月)

敬老の日

20(火)

牛乳

ごはん、みそ汁、焼き魚、野菜ソテー、カルカルサラダ、みかん

牛乳、山菜ごはん、ぬか漬け

21(水)

野菜ジュース

カレー麦ライス、(め・き:チキンピラフ&ウインナー)、すまし汁、シーフードサラダ、梨

コーンフレークミルクがけ

22(木)

牛乳

ツナサンド、ベーコンスープ、スパゲティーボンゴレ、ラタトゥユ、みかん

麦茶、おはぎ、ぬか漬け

23(金)

秋分の日

24(土)

野菜ジュース

五目うどん、ポテトサラダ、トマト、まめぴよ、りんご

麦茶、そぼろおにぎり、食べる小魚

26(月)

牛乳

えのきの混ぜきびごはん、みそ汁、銀だらの照り焼き、さつまいもの甘煮、トマト、みかん

牛乳、こぎつねおにぎり、ぬか漬け

27(火)

野菜ジュース

ごはん、けんちん汁、ホイコーロ、マカロニサラダ、かぶの塩もみ、柿

牛乳、フルーツポンチ、おせんべい

28(水)

牛乳

さつまいもごはん、みそ汁、鮭の塩こうじ焼き、五目和え、トマト、みかん

牛乳、ジャムサンド

29(木)

牛乳

玄米パン、ミネストローネ、チキンのガーリック焼き、コンビネーションサラダ、柿

ジョア、みそおじや

30(金)

ジョア

ごはん、みそ汁、魚のあんかけ、豚肉れんこん、キャベツの昆布和え、みかん

牛乳、信玄マカロニ

簡単レシピの紹介

お月見団子の作り方

材料

  1. 団子粉  125g
  2. 絹豆腐  145g
  3. ★きな粉 20g
  4. ★砂糖  20g

作り方

団子粉と絹豆腐をボウルに入れて、混ぜてまとまるまでこねます。

お団子の硬さは耳たぶ位です。
硬い→絹豆腐、軟らかい→団子粉で調整して下さい。

沸騰したお湯でお団子を茹でていきます。

ひと口大に丸めてください。

お鍋の中でお団子が浮いてから1分程度茹でたら、水を張ったボウルで冷やしていきます。
★を混ぜたものを、冷めたお団子にと和えて完成です♪

☆食べる時にはお団子がのどに詰まらないように、水分をとりながらゆっくり食べてください☆

食育の一例

  • 季節豊かな行事食
  • こどもクッキング
  • 毎月行われる食育DAY
  • (実際に使用している食材を媒体としてのクイズなど・・・)

食事形態

乳児食
離乳食・中期食
離乳食・完了食
離乳食・初期食
離乳食・後期食