8月の給食

今月の献立表

※午前は乳児のみです

午前 昼食 午後
1(月)

牛乳

チャーハン、くずし豆腐のスープ、魚の甘酢あんかけ、チョレギサラダ、すいか

牛乳、骨太ごはん、ぬか漬け

2(火)

野菜ジュース

あんかけ麦丼(乳:あんかけ丼)、みそ汁、ポテトの土佐煮、豆腐としらすのサラダ、すいか

牛乳、信玄マカロニ

3(水)

牛乳

ごはん、のっぺい汁、から揚げ、春雨サラダ、トマト、すいか

牛乳、りんごゼリー、せんべい

4(木)

牛乳

玄米パン、ベジタブルスープ、ムニエル、ホタテサラダ、すいか

ジョア、リゾット

5(金)

野菜ジュース

ごはん、みそ汁、チンジャオロース、お浸し、スティック胡瓜、すいか

牛乳、とうもろこし

6(土)

まめぴよ

冷や汁うどん、ポテトと人参の煮物、野菜ジュース、りんご

麦茶、そぼろごはん、ぬか漬け

8(月)

牛乳

ごはん、みそ汁、焼き魚、野菜ソテー、ぬか漬け、トマト、すいか

ジョア、冷やし鶏そうめん

9(火)

牛乳

ごはん、すまし汁、ホイコーロ、さつま芋の甘煮、ジャコサラダ、すいか

牛乳、かみかみピラフ、ぬか漬け

10(水)

野菜ジュース

夏野菜カレー雑穀ライス(め・き:ツナピラフ&ウインナー)、わかめスープ、森のサラダ、すいか、

牛乳、小町麩スナック

11(木)

山の日

12(金)

牛乳

青菜ごはん、みそ汁、かれいのガーリック焼き、キャベツの昆布和え、すいか

牛乳、メープルサンド

13(土)

まめぴよ

ミートソース、ハムときのこのスープ、カラフルサラダ、りんご

麦茶、おかかおにぎり、食べる小魚

15(月)

ジョア

ツナ麦丼(乳:ツナ丼)、みそ汁、キャベツサラダ、南瓜のそぼろあん、トマト、すいか

牛乳、夏おにぎり、ぬか漬け

16(火)

牛乳

ごはん、すまし汁、油淋鶏(ユーリンチー)、カルカルサラダ、トマト、すいか

牛乳、水ゼリーメープルきな粉がけ、おせんべい

17(水)

牛乳

ふりかけご飯、みそ汁、松風焼き、水菜のサラダ、すいか

ジョア、チキンフォー

18(木)

ジョア

クロワッサン、かぶのスープ、鶏肉のコーンフレーク焼き、コンビネーションサラダ、すいか

牛乳、高菜ごはん、食べる小魚

19(金)

牛乳

ごはん、田舎汁、鮭の竜田焼き、スタミナサラダ、スティック人参、すいか

牛乳、あんずサンド

20(土)

野菜ジュース

冷やしきつねうどん、ミックスサラダ、まめぴよ、りんご

麦茶、鮭おにぎり、ぬか漬け

22(月)

牛乳

わかめごはん、みそ汁、蒸し豚のおろし和え、ビーフンの炒め物、すいか

牛乳、きな粉芋、食べる小魚

23(火)

野菜ジュース

ごはん、みそ汁、銀ダラの照り焼き、和風サラダ、切り干し大根の煮付け、すいか

牛乳、パエリア、ボイル人参

24(水)

牛乳

マーボー麦丼(乳児:マーボー丼)、すまし汁、粉ふき芋、ブロッコリーのごま和え、すいか

野菜ジュース、ひやむぎ

25(木)

牛乳

ひじきごはん、みそ汁、鮭の塩こうじ焼き、マカロニサラダ、すいか

牛乳、フルーツポンチ、おせんべい

26(金)

牛乳

ハムピラフ、トマトスープ、チキンのマーマレード煮、アスパラのマヨドレ和え、トマト

すいか、ジョア、鶏ぞうすい

27(土)

まめぴよ

肉うどん、白菜フレンチサラダ、野菜ジュース、りんご

麦茶、ゆかりおにぎり、ぬか漬け

29(月)

牛乳

しらすごはん、みそ汁、ポークジンジャー、塩もみ野菜、トマト、すいか

牛乳、ツナごはん、ぬか漬け

30(火)

ジョア

カレー麦ライス(め・き ポークライス&マッシュP)、すまし汁、シーフードサラダ、すいか、

コーンフレークミルクがけ

31(水)

牛乳

ごはん、みそ汁、くわ焼き、根菜の炒め煮、五目和え、すいか

牛乳、ウインナーカップケーキ

簡単レシピの紹介

『リンゴゼリー』

材料

  1. りんごジュース(100%)  200g(1カップ)
  2. 水        65g
  3. 砂糖       15g
  4. ゼラチン     6g(小さじ2)

作り方

80℃くらいのお湯でゼラチンと砂糖をよく溶かす。

溶けたら、りんごジュースを入れて混ぜる。
混ざったらバットやコップに流し入れ、あら熱をとってから冷やし固める。

食育の一例

  • 季節豊かな行事食
  • こどもクッキング
  • 毎月行われる食育DAY
  • (実際に使用している食材を媒体としてのクイズなど・・・)

食事形態

乳児食
離乳食・中期食
離乳食・完了食
離乳食・初期食
離乳食・後期食