※午前は乳児のみです
午前 | 昼食 | 午後 | |
---|---|---|---|
1(金) | 牛乳 |
五目ごはん、みそ汁、蒸し豚のおろし和え、カルカルサラダ、トマト、すいか |
コーンフレークミルクがけ |
2(土) | まめぴよ |
肉みそうどん、白菜スープ、ジャーマンポテトサラダ、トマト、バナナ |
野菜ジュース、おかかおにぎり、ぬか漬け |
4(月) | ジョア |
ごはん、みそ汁、かじきのステーキソース、さつま芋の甘煮、オクラのおひたし、すいか |
牛乳、グレープゼリー、おせんべい |
5(火) | 牛乳 |
青菜ごはん、すまし汁、みんなのミートローフ、白菜フレンチサラダ、メロン |
牛乳、きな粉マカロニ |
6(水) | 牛乳 |
ごはん、みそ汁、魚の甘酢あんかけ、塩こんぶ和え、トマト、すいか |
牛乳、夕焼けおにぎり、ぬか漬け |
7(木) | 野菜ジュース |
鮭ごはん、すまし汁☆彡、七夕コロッケ、豆腐サラダ、トマト、アイスクリーム(年長組のみ)、フルーツの盛り合わせ |
牛乳、お菓子 |
8(金) | 牛乳 |
黒糖パン、コンソメスープ、鮭のムニエルプロバンス風、ボイル野菜のマヨドレ和え、メロン |
牛乳、高菜おにぎり、ぬか漬け |
9(土) | まめぴよ |
五目うどん、マセドアン、トマト、メロン |
野菜ジュース、お茶漬け、食べる小魚 |
11(月) | ジョア |
ごはん、みそ汁、照り焼きチキン、野菜ソテー、トマトのサラダ、すいか |
牛乳、水ようかん |
12(火) | 牛乳 |
ごはん、のっぺい汁、かじきのごま焼き、切り干し大根サラダ、金時煮豆、すいか |
牛乳、和風ツナおにぎり、ぬか漬け |
13(水) | 牛乳 |
とうもろこしごはん、みそ汁、肉豆腐、マカロニサラダ、メロン |
牛乳、フルーツポンチ、せんべい |
14(木) | 野菜ジュース |
ホットドッグ(乳児:バターサンド&ウィンナー)、ベジタブルスープ、スタミナサラダ、カレーポテト、メロン |
牛乳、わかめおにぎり |
15(金) | 牛乳 |
かやく麦ごはん(乳児:かやくごはん)、すまし汁、鮭の塩こうじ焼き、南瓜の甘煮、トマト、すいか |
ジョア、チキンフォー |
16(土) | まめぴよ |
冷や汁うどん、煮物、トマト、野菜ジュース、メロン |
麦茶、そぼろごはん、ぬか漬け |
18(月) | 海の日 |
||
19(火) | ジョア |
きびごはん、みそ汁、油淋鶏(ユーリンチー)、バンサンスー、わかめのナムル風、すいか |
牛乳、ガーリックチャーハン、ぬか漬け |
20(水) | キャロットジュース |
ごはん、みそ汁、魚のフライ、旨煮、おかか和え、すいか |
牛乳、マシュマロフレーク |
21(木) | 牛乳 |
クロワッサン、オニオンスープ、豚肉の洋風煮込み、コンビネーションサラダ、メロン |
ジョア、スープごはん |
22(金) | 野菜ジュース |
あんかけ丼、すまし汁、ホタテサラダ、ウィンナー、トマト、すいか |
牛乳、ツナサンド |
23(土) | 野菜ジュース |
ほうとう風うどん、ツナサラダ、トマト、まめぴよ、メロン |
麦茶、昆布おにぎり、食べる小魚 |
25(月) | ジョア |
しぐれ麦丼(乳児:しぐれ丼)、みそ汁、銀ダラの照り焼き、和風サラダ、すいか |
牛乳、こぎつねごはん、食べる小魚 |
26(火) | 野菜ジュース |
おかかごはん、みそ汁、ポークジンジャー、夏野菜和え、メロン |
牛乳、みそ蒸しパン |
27(水) | 牛乳 |
ごはん、豚汁、さけのちゃんちゃん焼き、磯辺和え、トマト、すいか |
ジョア、ひやむぎ |
28(木) | 牛乳 |
バターサンド、ミネストローネ、チキンのマーマレード煮、ブロッコリーサラダ、メロン |
牛乳、夏おにぎり、ぬか漬け |
29(金) | 牛乳 |
カレーライス(め・き組:ポークピラフ&粉ふき芋)、すまし汁、シーフードサラダ、すいか |
牛乳、あんぱん |
30(土) | 野菜ジュース |
冷やしきつねうどん、ラタトゥユ、バナナ、まめぴよ |
麦茶、ゆかりおにぎり、ぬか漬け |
『魚のフライ』
当保育園では、なるべくアレルギーのお友だちも一緒に食べられるよう工夫しています。
フライというと卵を使ったイメージですが、あえて卵を使わずに作ります。
パン粉も、卵や牛乳を使用していないものを選び、フライヤーが無い当園でもカリッとした食感が楽しめるように、ドライパン粉を使っています。
下記に当園でのレシピを書いてみたので、ご家庭でも是非試してみてください。
材料
- 魚(カレイ、鮭など) 4切れ
- 酒 適量
- 小麦粉 適量
- ドライパン粉 適量
- 塩 ひとつまみ程度
- 油 適量
- こしょう
- ケチャップ&ソース
作り方
焼き具合は様子を見ながら加減してください。
(ケチャップソースの割合は2:1を目安にお好みで♪)
★写真は実際の給食で出した時のものです。
(ごはん・みそ汁・魚のフライ・肉じゃが・グリーンサラダ・メロン)
- 季節豊かな行事食
- こどもクッキング
- 毎月行われる食育DAY
- (実際に使用している食材を媒体としてのクイズなど・・・)