7月の給食

今月の献立表

※午前は乳児のみです

午前 昼食 午後
1(金)

牛乳

五目ごはん、みそ汁、蒸し豚のおろし和え、カルカルサラダ、トマト、すいか

コーンフレークミルクがけ

2(土)

まめぴよ

肉みそうどん、白菜スープ、ジャーマンポテトサラダ、トマト、バナナ

野菜ジュース、おかかおにぎり、ぬか漬け

4(月)

ジョア

ごはん、みそ汁、かじきのステーキソース、さつま芋の甘煮、オクラのおひたし、すいか

牛乳、グレープゼリー、おせんべい

5(火)

牛乳

青菜ごはん、すまし汁、みんなのミートローフ、白菜フレンチサラダ、メロン

牛乳、きな粉マカロニ

6(水)

牛乳

ごはん、みそ汁、魚の甘酢あんかけ、塩こんぶ和え、トマト、すいか

牛乳、夕焼けおにぎり、ぬか漬け

7(木)

野菜ジュース

鮭ごはん、すまし汁☆彡、七夕コロッケ、豆腐サラダ、トマト、アイスクリーム(年長組のみ)、フルーツの盛り合わせ

牛乳、お菓子

8(金)

牛乳

黒糖パン、コンソメスープ、鮭のムニエルプロバンス風、ボイル野菜のマヨドレ和え、メロン

牛乳、高菜おにぎり、ぬか漬け

9(土)

まめぴよ

五目うどん、マセドアン、トマト、メロン

野菜ジュース、お茶漬け、食べる小魚

11(月)

ジョア

ごはん、みそ汁、照り焼きチキン、野菜ソテー、トマトのサラダ、すいか

牛乳、水ようかん

12(火)

牛乳

ごはん、のっぺい汁、かじきのごま焼き、切り干し大根サラダ、金時煮豆、すいか

牛乳、和風ツナおにぎり、ぬか漬け

13(水)

牛乳

とうもろこしごはん、みそ汁、肉豆腐、マカロニサラダ、メロン

牛乳、フルーツポンチ、せんべい

14(木)

野菜ジュース

ホットドッグ(乳児:バターサンド&ウィンナー)、ベジタブルスープ、スタミナサラダ、カレーポテト、メロン

牛乳、わかめおにぎり

15(金)

牛乳

かやく麦ごはん(乳児:かやくごはん)、すまし汁、鮭の塩こうじ焼き、南瓜の甘煮、トマト、すいか

ジョア、チキンフォー

16(土)

まめぴよ

冷や汁うどん、煮物、トマト、野菜ジュース、メロン

麦茶、そぼろごはん、ぬか漬け

18(月)

海の日

19(火)

ジョア

きびごはん、みそ汁、油淋鶏(ユーリンチー)、バンサンスー、わかめのナムル風、すいか

牛乳、ガーリックチャーハン、ぬか漬け

20(水)

キャロットジュース

ごはん、みそ汁、魚のフライ、旨煮、おかか和え、すいか

牛乳、マシュマロフレーク

21(木)

牛乳

クロワッサン、オニオンスープ、豚肉の洋風煮込み、コンビネーションサラダ、メロン

ジョア、スープごはん

22(金)

野菜ジュース

あんかけ丼、すまし汁、ホタテサラダ、ウィンナー、トマト、すいか

牛乳、ツナサンド

23(土)

野菜ジュース

ほうとう風うどん、ツナサラダ、トマト、まめぴよ、メロン

麦茶、昆布おにぎり、食べる小魚

25(月)

ジョア

しぐれ麦丼(乳児:しぐれ丼)、みそ汁、銀ダラの照り焼き、和風サラダ、すいか

牛乳、こぎつねごはん、食べる小魚

26(火)

野菜ジュース

おかかごはん、みそ汁、ポークジンジャー、夏野菜和え、メロン

牛乳、みそ蒸しパン

27(水)

牛乳

ごはん、豚汁、さけのちゃんちゃん焼き、磯辺和え、トマト、すいか

ジョア、ひやむぎ

28(木)

牛乳

バターサンド、ミネストローネ、チキンのマーマレード煮、ブロッコリーサラダ、メロン

牛乳、夏おにぎり、ぬか漬け

29(金)

牛乳

カレーライス(め・き組:ポークピラフ&粉ふき芋)、すまし汁、シーフードサラダ、すいか

牛乳、あんぱん

30(土)

野菜ジュース

冷やしきつねうどん、ラタトゥユ、バナナ、まめぴよ

麦茶、ゆかりおにぎり、ぬか漬け

簡単レシピの紹介

『魚のフライ』

当保育園では、なるべくアレルギーのお友だちも一緒に食べられるよう工夫しています。
フライというと卵を使ったイメージですが、あえて卵を使わずに作ります。
パン粉も、卵や牛乳を使用していないものを選び、フライヤーが無い当園でもカリッとした食感が楽しめるように、ドライパン粉を使っています。
下記に当園でのレシピを書いてみたので、ご家庭でも是非試してみてください。

材料

  1. 魚(カレイ、鮭など)  4切れ
  2. 酒           適量
  3. 小麦粉         適量
  4. ドライパン粉      適量
  5. 塩           ひとつまみ程度
  6. 油           適量
  7. こしょう
  8. ケチャップ&ソース
大人4人分です

作り方

事前準備として、オーブン180℃16分で予熱し、ボウルに小麦粉と水を入れて衣を作る。

魚に酒をまぶし、塩・こしょうをふる。
温めたオーブンに入れて焼く

焼き具合は様子を見ながら加減してください。

焼きあがったら、ケチャップソースをかけて出来上がりです

(ケチャップソースの割合は2:1を目安にお好みで♪)

★写真は実際の給食で出した時のものです。
(ごはん・みそ汁・魚のフライ・肉じゃが・グリーンサラダ・メロン)

食育の一例

  • 季節豊かな行事食
  • こどもクッキング
  • 毎月行われる食育DAY
  • (実際に使用している食材を媒体としてのクイズなど・・・)

食事形態

乳児食
離乳食・中期食
離乳食・完了食
離乳食・初期食
離乳食・後期食